• Kamis, 03 Oktober 2019 - 08:49:53 WIB
  • Admin Bappeda

Kawasan Pesisir Kabupaten Lombok Timur memiliki sumberdaya alam yang tersebar disepanjang wilayah pesisir.  Sebaran sumberdaya alam tersebut mulai dari pesisir bagian utara yang meliputi Kawasan Perairan Gili Lawang, Gili Sulat, Gili Petagan dan sekitarnya sampai dengan kawasan pesisir bagian selatan yang meliputi Kawasan Perairan Labuhan Haji sampai Kawasan Perairan Teluk Ekas.

Upaya pengelolaan suatu kawasan yang efektif dan efisien memerlukan data dan informasi yang akurat sejak masa perencanaan.  Penyusunan program yang berbasis data akan memperoleh hasil hasil yang maksimal.  Kabupaten Lombok Timur yang memiliki kawasan pesisirn dengan berbagai sumberdaya yang terkandung didalamnya belum memiliki data base yang mencakup sumberdaya alam pesisir seperti ekosistem Terumbu Karang, Mangrove dan Padang Lamun (Sea Gress).

Kajian potensi sumberdaya pesisir memegang peranan penting dalam penyusunan perencanaan pengelolaan sumberdaya pesisir untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.  Lembaga Pemberdayaan Sumberdaya Nelayan (LPSDN) bekerjasama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Lombok Timur melaksanakan Kajian Potensi Sumberdaya Pesisir Terumbu Karang, Mangrove dan Padang Lamun (Sea Gress) di Kabupaten Lombok Timur.  Kajian ini akan menyediakan data base tentang Potensi Sumberdaya Pesisir Terumbu Karang, Mangrove dan Padang Lamun (Sea Gress) berbasis riset.

Akhirnya, kami berharap semoga hasil kajian ini akan bermanfaat dalam upaya pengelolaan kawasan pesisir yang berkelanjutan.

KAJIAN

• Kamis, 03 Oktober 2019 - 08:49:53 WIB