RAPAT TERKAIT SERAH TERIMA BARANG MILIK NEGARA DAN RAPAT PAKET KEBIJAKAN SANITASI

• Rabu, 20 Juli 2022 - 12:11:33 WIB
  • Infraswil Bappeda

Menindaklanjuti hasil Rapat dengan Kementrian terkait Serah Terima Barang Milik Negara dan Review Kebijakan Sanitasi Kabupaten Lombok Timur. Maka pada hari selasa, 19 Juli 2022 BAPPEDA mengadakan rapat dengan agenda:

1. Pembahasan persiapan Serah Terima Barang Milik Negara
  2. Finalisasi Paket Kebijakan Sanitasi

Rapat dihadiri oleh Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kab. Lombok Timur, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kab. Lombok Timur, Dinas Lingkungan Hidup Kab. Lombok Timur, Dinas Kesehatan Kab. Lombok Timur, Dinas Perumahan dan Permukiman Kab. Lombok Timur, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Lombok Timur, Fasilitator Implementasi SSK Kab. Lombok Timur dan Mitra Samya.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan BAPPEDA Kabupaten Lombok Timur, Zulpan Hadi, ST.,MT., dan berdasarkan hasil pembahasan disimpulkan bahwa untuk proses Serah Terima Barang Milik Negara yang ada di Kabupaten Lombok Timur dilanjutkan setelah adanya cek fisik Bersama antara unsur Pemda Lombok Timur dengan BPPW Jakarta Metropoitan dan BPPW NTB.

Berdasarkan informasi dari Kementrian PUPR kegiatan yang akan diserahterimakan di Kabupaten Lombok Timur terdapat 3 (tiga) jenis kegiatan yaitu Pembangunan Sistem Pengelolaan Air Limbah Terpusat Kawasan Masbagik dilaksanakan oleh Balai Prasarana Wilayah NTB pada tahun 2015. Pembangunan Intermediate Treatment Facility (ITF) dan Drainase Lombok Timur dilaksanakan oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jakarta Metropolitan pada tahun 2016.

Setelah Agenda 1, Pembahasan selanjutnya terkait Paket Kebijakan Sanitasi, rencana aksi paket kebijakan sanitasi Kabupaten Lombok Timur yakni "BERSALAMAN" yang terdiri dari Program Peningkatan Kapasitas Kelembagaan dan SDM Pengelolaan Persampahan TPS 3R/Bank Sampah dan ALD; Peningkatan Promosi/Kampanye/Edukasi Pengelolaan Air Limbah Domestic Dan Persampahan; Kemitraan SAMAN (Sanitasi Aman Bersama Swasta /Wirausaha Sanitasi/BUMMDES/Masyarakat; SABER SIREK (Sampah Berkah Melalui Sirkulasi Ekonomi) Topang Ekonomi Masyarakat; Penyediaan Sarana Prasarana Pengangkutan Dan Instalasi Pengelolaan Lumpur Tinja Serta Revitalisasi TPA; dan Bersalaman AWARD.

• Rabu, 20 Juli 2022 - 12:11:33 WIB
  • Infraswil Bappeda